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scheda della collana

Biblioteca di Cultura Alimentare - Collana scientifica della Fosan

Con  l’istituzione della collana “BCA - Biblioteca di Cultura Alimentare” la Fondazione per lo Studio degli Alimenti e della Nutrizione intende promuovere il progresso delle scienze e delle tecnologie nel campo degli alimenti e della alimentazione, fornendo un contributo reale alla riorganizzazione del sapere in un settore caratterizzato da una tumultuoso progresso delle conoscenze scientifiche e degli strumenti tecnologici. BCA spazia in tutte le discipline delle  scienze naturali, antropologiche, sociali e tecnologiche applicate al settore alimentare con monografie, trattati, manuali e opere monotematiche.

Responsabile Scientifico:
  • Gianni Tomassi, Università degli Studi della Tuscia
  • Giovanni Battista Quaglia, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Comitato Scientifico:
  • Franco Antoniazzi, Università degli Studi di Parma
  • Paolo Aureli, Istituto Superiore di Sanità
  • Maurizio Boccacci Mariani, Sapienza Università di Roma
  • Furio Brighenti, Università degli Studi di Parma
  • Francesco Maria Bucarelli, Sapienza Università di Roma
  • Giulia Cairella, Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Azienda Sanitaria locale Roma B
  • Eugenio Cialfa, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
  • Amleto D'amicis, Società Italiana di Nutrizione Umana
  • Laura De Gara, Università Campus Bio-Medico di Roma
  • Andrea Ghiselli, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
  • Agostino Macrì, Istituto Superiore di Sanità
  • Aldo Mariani Costantini, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
  • Pietro Antonio Migliaccio, Sapienza Università di Roma
  • Gianfrancesco Montedoro, Università degli Studi di Genova
  • Enzo Perri, Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura
  • Giuseppe Rotilio, Università degli Studi di Roma di Tor Vergata
  • Mauro Serafini, Sapienza Università di Roma
  • Marcello Ticca, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
  • Carmela Tripaldi, Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura
  • Aida Turrini, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Metodi e criteri di referaggio:

La collana adotta un sistema di valutazione dei testi basato sulla revisione paritaria e anonima (peer review). I criteri di valutazione adottati riguardano: l'originalità e la significatività del tema proposto; la coerenza teorica e la pertinenza dei riferimenti rispetto agli ambiti di ricerca propri della collana; l'assetto metodologico e il rigore scientifico degli strumenti utilizzati; la chiarezza dell'esposizione e la compiutezza d'analisi.